保卫处
 学院首页  保卫处首页  部门简介  新闻中心  规章制度  政策法规  安全常识  治安科  综合科  消防科  下载中心 
法律讲座
 安全常识 
安全常识
如何防范和抵制邪教
防盗全攻略之自动提款防盗
安全提示:警惕被虚假信息诈骗
灭火器的使用
火灾中如何自救与逃生
校园110报警电话
地 址:遂宁市河东新区学府北路1号
学院报警电话:2913110
保卫处各部门电话
综合科:2914950
治安科:2914831
消防科:2914871
辖区派出电话:2988866
Email:1065296766@qq.com
当前位置: 保卫处首页 > 安全常识 > 安全常识 > 正文
 
抢劫防范
2016-06-21 20:12   审核人:

时间:2010-3-16 文章来源: [打印] [收藏] [关闭]

1. 骑自行车遇到布条、铁丝缠住时,应先将车篓物品抓牢,将包背在身上,观察确定周围无可疑人后,再去解布条、铁丝。

2.在银行取款、存款,如取、存大额款项,须有人陪同。在效验密码时,注意一米范围的外人,请不要把填写有误的存取单随手扔掉,应带到别处撕碎,因为存取款单上可能留有你的帐号及身份证号码。

3.生活中常遇到上门推销的情况,天上不会掉馅饼,请一概拒绝,不要与其纠缠,更不要开门让其进屋。

4.有陌生人称替你家人代送物品,不妨先打个电话核实,向家人问清情况后,再开门,千万不要轻信并马上开门。

5.老人、小孩在家时,对有人以抄水表、煤气表、维修之类等理由想进家门。在无法确定真假时,不妨婉言拒绝,待家人回来后再说,千万不要轻易开门。

6.骑车或走路时,请把腰间的手机盒扣好,女同志挎包不可单肩挎背,应斜挎并置于身前,以防顺手牵羊或被割断包带抢劫。

一、如何防范入室抢劫

1、改进和加固住宅自然防范设施,增设非法侵入住宅的障碍,主要是加固房门。

2、提高防范意识,对上门的陌生人要严加盘问,不要随便开门。对老人和小孩来说,在不能确保自己的呼叫能够得到邻里的帮助时,切忌盲目呼叫,以免受到伤害。

3、不要将不明底细的人随便往家里带,自己的住址、工作单位、电话号码等也不要随便告诉陌生人。

4、“远亲不如近邻”,不要将自己孤立起来,邻里之间要形成相互照料的良性循环。

5、对试图与自己表示亲近的陌生人,在无法确认其真实意图的情况下,不要随便接受其提供的饮料、茶水及香烟、食物等物。

二、如何预防拦路抢劫

1、深夜返回住处时,应先将身上的贵重财物放在妥善处保管,不宜随身携带。

2、夜晚外出和返回时,最好与人结伴同行,同时不要贪图路近而穿越冷清、狭窄、昏暗的小路和胡同,更不要在偏辟的地方停留。

3、进入楼道时,应先注意后面是否有可疑人跟随,如发现可疑人,应及时与家人或同学联系接应。

4、到金融机构存、取大额款项时,一定要有人护送,路上注意不要暴露现金。

5、不要让手机、电脑等值钱物品过于显眼。

三、外出旅行时如何防范抢劫

1、对同行的陌生人不要过于亲近,旅途中不要有问必答,不要自我吹嘘,不要让陌生人知道你带有巨款和贵重首饰等,以免他人起歹意。

2、不要接受同行陌生人请吃的东西,拒绝的方式要讲究,但亲近态度一定要坚决。

3、不要被色相引诱,不要贪图便宜,以免被劫遇害。

4、不能相信陌生人有“特效药”能够治疗你突然发生的疾病。

四、店铺如何防盗抢

1、安装报警器、录像监控器,加强震慑力。

2、门窗坚固,门锁保险性能好,做到无缝可入。

3、由值班保安员看护,加强对可疑人员的注意。

4、换屋要换锁。

5、在早晚这一时间段要多留心,注意形迹可疑人员,尤其是对结伙男子要格外注意。

五、遭到抢劫怎么办

遭到抢劫后,要克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析所处的环境,对比双方的力量,针对不同情况采取不同的措施。具备反抗的能力或有利时机,应及时反击制服罪犯,使其丧失继续作案的心理和能力;利用熟悉的地形和身边可以自卫的武器与作案人僵持争取时间,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力;无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光的地方奔跑或大声呼救;在处于劣势的情况下,要首先保护自己的人身安全不受到伤害,尔后及时报警;要注意观察作案人的特征,如身高、年龄、体态、疤痕、车辆颜色、型号、车牌号码,记下发案地点和时间。

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有地址:遂宁市河东新区学府北路1号
Email:1065296766@xxx.com 电话:2914831