保卫处
 学院首页  保卫处首页  部门简介  新闻中心  规章制度  政策法规  安全常识  治安科  综合科  消防科  下载中心 
法律讲座
 安全常识 
安全常识
校园交通安全知识
远离校园贷 从我做起
如何防范和抵制邪教
防盗全攻略之自动提款防盗
安全提示:警惕被虚假信息诈骗
校园110报警电话
地 址:遂宁市河东新区学府北路1号
学院报警电话:2913110
保卫处各部门电话
综合科:2914950
治安科:2914831
消防科:2914871
辖区派出电话:2988866
Email:1065296766@qq.com
当前位置: 保卫处首页 > 安全常识 > 安全常识 > 正文
 
校园交通安全知识
2019-04-24 11:03   审核人:

校园交通安全知识

交通安全事故让多少曾经美满幸福的家庭支离破碎,生命只有一次,交通安全尤为重要。

交通安全关乎生命,生命没有彩排。而发生在学生的交通事故几乎占30%,这就说明了我们学生交通意识淡薄,需要加强这方面的意识行为。

发生交通事故的原因一般是走路精神不集中,低头玩手机,我们不能为了赶时间或缺乏耐性、贪图方便,而不遵守交通规则;我们认识不到交通规则的重要性,认为不遵守交通规则并不是什么大过错,这是错误的。下面学习啦,小编收集了关于交通安全知识的资料,希望能帮助到你。

步行安全知识

1.步行时,走人行道,靠右侧行走。

2.横穿马路,要走人行横道。行走时,先看左侧车辆,后看右侧车辆。

3.设有交通信号灯的人行横道,绿灯亮时,可通行。红灯亮时,禁止通行。

4.设有自助式交通信号灯的人行横道,要先按人行横道使用开关,等绿灯亮、机动车停驶后,再通过。红灯亮或显示等待信号时,禁止通过。

5.设有过街天桥或地下通道的区域,不横穿马路。

6.无人行横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过。

7.不在机动车道、非机动车道上打闹、猛跑。

8.不跨越各种交通护栏、护网与隔离带。

乘车安全知识

1.所乘车辆靠站停止前,不要向车门方向涌动。车辆停稳后,先下后上,按顺序上下车。

2.上车后,扶好或坐好,不故意拥挤。

3.乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外。不向车外抛洒物品。

4.乘车过程中,保管好自己的财物。

5.不在机动车道上等候车辆或者招呼营运汽车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车。

6.不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。

7.所乘车辆发生交通事故时,要听从司售人员指挥。

交通事故逃生常识

1.发生交通事故自己被困在所乘车辆中时,可击碎车窗玻璃逃生。

2.从所乘车辆中逃出后,要远离事故发生地点,防止因车辆着火、爆炸而造成的伤害。

3.逃生后要迅速报警或拦截车辆救助其他未逃生人员。

4.所乘车辆着火时,应先防止吸入烟气窒息,再设法逃生。

安全教育能提高人的意识,意识能改变人的行为,行为决定了后果。交通安全教育是解决交通事故的根本途径。只有有了很好的交通安全知识和自我防卫意识,才能确保交通的安全。

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有地址:遂宁市河东新区学府北路1号
Email:1065296766@xxx.com 电话:2914831